Рецепт торт сказка нашей молодости

956

Рецепт торт сказка нашей молодости

Рецепт торт сказка нашей молодости



Jane

03.09.2006

А где же взять черемуху?;-)))) Настя

03.09.2006

Jane, сушеная молотая черемуха продается в магазинах в тех отделах, где продают специи. mila78

29.05.2007

я очень люблю торт и рулет из черемухи да только в германии ее нет soni

25.10.2007

mne ochen nravitsya vashe recepty.bol'shoe vam sposibo za vashi legkie i vkusnye recepty.I by hotela uznat' znaete li vy kak gotovitsya tort cherepaha.zooranie sposibo vam. Ольга

13.11.2007

Мы много лет назад жили в Сибири и этот торт каждую субботу пекла моя бабушка. Это мой самый любимый торт до сих пор. только пропитывала она его водкой разведенной горячей водой с сахаром. А черемуха продается в аптеках, там где травы. Вам останется только смолоть ее. И называли торт — сибирским черемуховым. Наверное потому, что в Сибири черемухи много. Ирина

15.11.2007

Так черемуха продается в аптеках? И я так понимаю продают сухие ягоды черемухи? Настя, это можно использовать в торт? Настя

16.11.2007

Ирина, сушеную ягоду надо перемолоть, и можно использовать. Азалия

21.11.2007

спасибо, это торт моей юности.Очень вкусно, спасибо что напомнили рецепт) Sophia

25.11.2007

ОО, мамин любимый рецепт! Очень вкусно получается, легкий тортик и вкус необычный!
Черемуху молоть надо вместе с косточками:), но у нас не получилось, на обычной мясорубки, поэтому с Сибири нам родственники присылают черемуховую муку. Хотя, сейчас у нам в крупных супермаркетах уже продается. (Дальний Восток) Таня

29.11.2007

очень вкусный тортик! мой любимый:))
, а черёмуховую муку мне мама присылает из Бурятии borea

20.12.2007

tort oceni vkusnii Татьяна

25.12.2007

Такой же тортик делала, но вместо черёмухи — 1 стакан варенья из смородины. А Ваш обязательно попробую приготовить! Спасибо! Аза

25.12.2007

Мне этот торт напоминает о моей семье. Его пекла моя бабушка. Теперь ее нет, да и живу я с мужем, а тортик все ревно пеку!!! Аза

25.12.2007

Кстати черемуха еще и при разных болезнях помогает!!! Нет ей цены. Валентина,г. Барнаул

30.12.2007

Этот торт очень любят в моей семье. Но только я вместо молока добавляю 1 ст. кефира. Получается очень вкусно. Мария

22.03.2008

Торт пекла много раз, он очень получаеться, воздушный легкий, и сама черемуха, ягода специфическая её особо не поешь, но всем советую найти, все же черемуху, и испечь торт, (я тоже уехала с севера, и так же не могу найти черемуху в продажи, но поробую воспользоваться советам про аптеки, может действительно там будет .) Светлана

26.03.2008

Странное дело, у вас на фото, пирог поднялся хорошо, а у меня нет, хотя разрыхлитель добавила по рецепту. И самое неаппетитное то, что косточки от черемухи хрустели на зубах, хотя долго мололись! Если б торт у меня удался, то было бы замечательно! Вкус очень вкусный))!! Андрей

11.04.2008

Лучше вместо черемухи молотой взять черемуховую муку сам пробовал Ирина С

14.04.2008

Если не удалось купить“ магазинной» черемуховой муки,(она 100% есть в Сибири), то нужно купить аптечную — прокрутить на мясорубке 2 раза, потом на кофемолке 2 раза, после этого просеять через мелкое сито. Тогда ничего не будет скрипеть на зубах. Я пропитываю такой торт коньяком+сладкий чай. Действительно, мука эта очень тяжелая и надо побольше соды класть, чтобы поднялся. San4o

14.04.2008

После хождений по аптекам в поисках черемухи (оказалось, что не в каждой аптеке есть в продаже) было закуплено все необходимое. Молол в кофемолке, результатом доволен, не смутило что на зубах скрипели косточки, главное торт оказался очень вкусным. спасибо! sonya

20.04.2008

http://dekorta.ru/prod/cheremuha/cheremukha_molotaja.html
вот тут можно заказать. присылают в москву. elena

23.04.2008

kak zal' a v greccii net cheremyxi?! Ольга

02.05.2008

Сходила по ссылке на «Декорту». Там только по 15 кг, заказ из Красноярска, и то в прайсе сейчас нет. Уж лучше найти в Фармпоиске аптеку, где есть черемуха. Или поближе к дому, или подешевле. Цена за 50 гр колеблется от 27 руб. до 44 руб.

Наберите в адресе farmpoisk.ru

и в строке поиска «черемуха». И все.
Я легко купила в Москве рядом с домом. Чего и всем желаю. Спасибо за красивый сайт, я восхищена!

ANNNA

10.05.2008

делаю тортик)) ох купила в аптеке! правда маловато оказалось(в аптеке никто черемуху не покупает, поэтому они сделали очень маленький заказ я скупила все(это 2 пачки по 50 гр), а в других нет((
я добавила орехи (грецкие и арахис (перемолола) что получиться незнаю, еще конъячку добавлю, главное чтобы поднялся) обязательно отпишусь когда будем кушать) спасибо))) Анюта

21.06.2008

замечательный рецепт, обожаю с детства черёмуховый торт, маму прошу высылать мне в Израиль черёмуховую муку, правда она сейчас очень дорогая, пакетики всего по 60 грамм, но зато какой тортик!:) Анна

21.06.2008

Попробовала вчера испечь черемуховый торт (делала точно по рецепту) — все получилось, и коржи хорошо поднялись, только вот очень-очень сладкий он получился (даже приторный)! Весь вкус перебивает, больше одного куска и не съешь… Советую уменьшить количество сахара на треть (и в торте, и в креме). Наташка

03.07.2008

Пекла этот тортик уже три раза, в последний раз попробовала испечь по рецепту, написанному на пачке с черемухой от «Трапезы»: он почти аналогичен, только в дополнение к вашим ингредиентам требуется еще 100 гр. масла. Так вот, за счет масла бисквит получился очень плотным, а торт совсем не таким пышным, как по рецепту на сайте:-( Маргарита

21.08.2008

Черемуховый торт ассоциируется у меня с детством. Так как я из Сибири.Мы там сушили черемуху, потом мололи и получалась черемуховая мука. Сегодня всю ночь снился этот торт, аж во рту до сих пор вкус торта. Только не знаю есть ли в Москве эта мука, придется поискать. Tjinks

23.09.2008

Лет 15 назад меня угощали похожим тортиком. Только коржей было три и каждый разрезан на два. Всего шесть слоев. А в сметанный крем были добавлены толченые грецкие орехи. В качестве украшения тоже были половинки грецких орехов. Торт назывался «Генеральский».
Настюша, спасибо за рецептик, сразу вспомнились старые добрые времена! Ксения

14.10.2008

Спасибо за рецепт, я теперь этот торт постоянно готовлю! Только я ещё разделяю желтки с белками и взбиваю отдельно, для пышности.. Маргарита

20.10.2008

Ура! Достала черемуховую муку. Привезли из Сибири, аж 5 кг.Около 2 кг продала, а то для меня многовато.Сейчас с мамой печем опять тортик! марина

30.10.2008

здравствуйте, спасибо за рецепт, пекла его вчера, уже весь съели. только я сделала один толстый корж, а потом его разрезала на две части и пропитала кремом. единственный минус — это черемуха. я покупала уже молотую, а она помолота плохо (поподались хрустящие косточки). в следующий раз обязательно буду еще молоть. Но он обязательно будет!!!
А чуть не забыла еще я положила два яйца (они показались мне маленькими).
Еще раз спасибо! Елена

29.11.2008

Пробовала этот торт с кремом: 1 ст.сахара+1 стакан сметаны. Получается и правда очень сладко. Сейчас сделала сама усовершенствовав крем: Крем сахар 1 стакан, сметана 1.5 стакана, 2 столовых полных ложки клюквы перемолотой в миксере с сахаром до состояния пюре (Клюква-Сахар в пропорции 1:1), и в крем ОБЯЗАТЕЛЬНО 1/3 часть пачки слив масла растопленного (но не горячего) влить! Получится и кисленько и не так жидко!!! Проверено, вкусно! Важно: сбивать крем в миске, поставленной в хол. воду!!! Юляша

12.12.2008

я тоже этот тортик кушала один раз и в детстве! завтра пойду искать черемуху! Ирина

15.12.2008

Я заместо черемухи брала черную смородину(варенье). Ольга

22.12.2008

Это торт из моего детства, приятно было увидеть его здесь! Несколько советов: сахара кладу 2/3 ст. в тесто, да и в крем так же. Относительно сметаны для крема — сложить в 4 слоя марлю, выложить сметану (чуть больше, чем для крема) завязать марлю и подвесить над емкостью примерно на час-два. Даже самая густая сметана отдаст воду, после чего взбить с сахаром. Сметана легко отделится от марли, если все сделать правильно. Это сейчас можно и 60% сметану купить, а раньше брали такую, какая была в магазине, приходилось придумывать выходы. Irisha

29.12.2008

Я поздновато, конечно, но так удивилась, когда увидела этот торт.Мои знакомын с Сибири пекли его, только называли пирогом.Это потрясающе вкусно!
Единственное, что черемуха очень, очень трудно размалывается.Я так и не смогла намолоть нужное количество.Молола в кофемолке, побоялась, что сгорит. Елена

04.01.2009

На то он и черемуховый торт, а если заменить на другую ягоду вкус будет совсем не черемуховый поэтому только черемуховая мука и на зубах скрипеть не будет — мука — как раз перемолотые косточки — изюминка торта (но только перемолотые в муку).
, а вкус описать просто невозможно, ни на какой другой торт не похож.
Классическая смазка все-таки сметана с сахаром — любые другие инградиенты забивают вкус черемухи. Пусть клюквкнный торт будет клюквенным, а черемуховый — из черемухи.:) Наташа А.

04.01.2009

Настя, здравствуйте! Пекла торт вчера с разрыхлителем — не поднялся, но съедобно. Наверное, потому, что разрыхлитель рано бухнула — смешала его с яйцами (типа, чтобы он лучше разошелся), а потом уже положила черемуху и муку. Сегодня тоже пекла торт, но уже с гаш-ой содой, добавленной в самом конце. Коржи поднялись, но не до такой степени, как у Вас на фото. В чем секрет — не заню; —)) Крем я делаю из деревенских сливок, корж слегка смачиваю сладкой водой с коньяком и добавляю очень много грецких орех. В тесто и в крем добавляю также ванилин. Спасибо Вам за рецепт и за внятное его объяснение, что для таких как я чайников очень важно! Давно хотела научиться стряпать именно этот торт.; —)) Ирина Ладина

11.01.2009

На Рождество пекла этот торт! Получился как на фото! А вкус… объедение! Есть вопросы к Насте:
 — обязательно ли замачивать черемуху на 2 часа
 — я черемуху молола на кофемолке, очень тщательно, но косточки все же чувствуются — это нормально? В покупной муке тоже присутствуют косточки? Настя

12.01.2009

Ирина Ладина, замачивать черемуху надо обязательно.
То, что косточки ощущаются — это нормально. Екатерина З. (Miuda)

24.01.2009

Настюша! Испекла сегодня ночью черёмуховый тортик!!! Для сестрёнки на её День Рождения!!! Спасибо тебе огромное за такое ясное, доступное, пошаговое объяснение! Без него я бы не справилась, хотя, казалось бы, рецепт не трудный =)))
У меня правда был чуть-чуть другой крем (жирненькой сметанки в доме не нашлось), но на вкусе это ни капельки не отразилось! Торт ароманейший, наивкуснейший! Все мои домашние в восторге!!!
Спасибо тебе большое, Настенька, и продолжай, пожалуйста, радовать нас новыми рецептами!!!=)))) Тане4ка

05.02.2009

Обожаю этот тортик!!! Я замачиваю черемуху в горячем молоке, а затем процеживаю через 2 слоя марли.Косточки не чувствуются, по крайней мере на зубах не хрустят! алла

06.02.2009

этот торт очень вкусный я ела его и запомнила вкус на вкус на всю жизнь, но когда попыталась его испечь сама сломала мясорубку и угол стола, а на ручной маленькой кофемолке хорошо перемололось только аптечная черемуха чем то отдает (может показалось) Ирина Ш.

22.02.2009

А я вместо муки кладу черемуховое варенье и добавляю четверть стакана манки.Затем готовые коржи пропитываю любым раведеным сиропом+водка. Инна (Vintage)

23.02.2009

Настенька, торт великолепен! Лёгкий, нежный, очень ароматный!
Благодарю за прекрасный рецепт! Пуха

11.03.2009

Торт необыкновенный! Сама из Сибири и знаю, что на то он и черёмуховый, что черёмуху ничем не заменить, в ней вся изюминка и неповторимость. Кстати, в моей семье бытует мнение, что черёмуху молоть самим — бесполезное дело, домашними средствами не обойдёшься. А водку можно заменить ромом, он ещё больше подчёркивает специфичность вкуса. Катерина

30.03.2009

Я для крема сметану взбиваю со сгущенкой, тоже ничего получается) Анастасия

03.04.2009

Настя, ваши торты просто чудо, они мне так мое детство напоминают. Вот раньше я думала, что только моя мама готовит черемуховый торт. Просто больше я его нигде не ела, и ни от кого не слышала, чтобы его готовили. А здесь он у вас выглядит почти как у нее. Она правда торт пропитывала не кремом, а сиропом, сахар + вода, и он получался очень сочным и аппетитным. А сверху крем как у Вас. ИринаПарфенова

03.04.2009

Настя, благодарю за рецепт-очень вкусно получилось. Вместо сухих ягод добавила черемуху перекрученную с сахором на мясорубке(варенье) Протерла его через сито. Никаких косточек не ощущалось-вкус бесподобный, напомнил детство Эдуард :)

05.04.2009

Торт очень вкусный! С детства помню! У меня бабушка собирала черемуху и просто перемалывала в мясорубке с сахаром. Раскладывала в банки и это «варенье» использовала для торта:) Косточки почти не заметны. Анюта

07.04.2009

Очень вкусно. Нина

10.04.2009

В Москве нет черёмухи?! ничего себе… Надо испечь из патриотических чувств Юлианна

11.04.2009

Как я счастлива!!! я нашла этот рецепт!!! моя бабушка его готовила!!! она умерла, а я потеряла листочек с его рецептом!!! так хорошо, что он тут!!! обалденный торт!!! Нина

12.04.2009

Испекла из патриотических чувств. Хоть я и начинающий кулинар — получилось чудно! … Черемуха впитывает излишнюю влагу и тортик всегда хорошо пропекается. Правда, сверила рецепт с мамой: она экономно брала черемухи в два раза меньше и не замачивала ее, но три яйца. А сегодня уговорилась на новый способ:) Настя, два торта в день у немножко ленивых хозяек — респект вам:)) Таня

17.04.2009

Огромное спасибо за торт!!! Скоро у меня день рожденье хочу испеч торт, обязательно попробую, заранее спасибо! Ирэн

23.04.2009

Это самый вкусный торт, который я ела!!!
Хочу дать совет всем: запасайтесь черемухой осенью. Сейчас весна, и в магазинах ее днем с огнем не сыщешь!!! Аня

28.04.2009

Сама я сибирячка, из новосибирского академгородка, у нас этот торт считался довольно традиционной, простой, но безумно вкусной выпечкой. Живя в Москве, готовлю его по праздникам и всегда с неизменным успехом, ввиду экзотичности вкуса. Только никогда не завариваю молоком черемуху: так, мне кажется, вкус ярче. А одна наша знакомая измельчала выпеченное и слегка подсушенное тесто и смешивала его с кремом. Получалась вязкая, сочная масса. Марина

04.05.2009

Спасибо, очень вкусно получилось!!! У меня муж попросил добавить в крем 1 банан, получилось очень вкусно: сочетание черемухи и банана со сметаной, НЯМ! И еще: чем жирнее сметана, тем вкуснее и гуще крем, я взяла 30%, получилось- супер! Лёля

05.05.2009

купила 1 кг муки, сижу и готовлю тортик:) надеюсь будет вкусно, уж оч отзывы понравились..

з.ы. муку пришлось заказать из сибири с доставкой, нет ее в москве, 1 кг обошелся примерно 450рэ.

Лёля

05.05.2009

Испекла, все четко по рецепту, и тесто поднялось отлично и пропеклось.
но, сметанный крем жидкий жуть:(сметана 20%+1обычный стакан сахара…
мазала на не просто остывшие, а на холодные коржи, но все течет.
вариантов юыстро приготовить нормальный крем у меня нет, всеж час ночи почти…буду с этим возиться:( Ася

06.05.2009

Правдо рецепт очень легки, но черемухи не где достать, большое спасибо за ваши рецепты. солнышко

06.05.2009

Настя! Спасибо огромное за ваши супер рецепты!!! Монополия

12.05.2009

Я сметану на ночь оставляю стекать через марлю, сметана получается густая. каромелька!

23.05.2009

классный торт!!! Мария

25.06.2009

Чтобы в молотой черемуховой муку не было косточек, надо ее просеять, а после запаривания молоком процедить через марлю. Сметану для крема нужно брать 30% не меньше и действительно отвесить ее ночь, или точее не менее 4-х часов, на 2-х слоях марли, чтобы стекла сыворотка. Взбивать с сахарной пудной. Ируська

10.07.2009

Ммм оч вкусный получился:)только что по вашему рецепту испекла:)объеденье)) Павел

25.07.2009

По вашему рецепту приготовил сыну именниный пирог на 1 год. Надеюсь, ему понравится). Спасибо за рецепт Мария

28.07.2009

Это очень вкусный торт! всем советую! всегда его готовлю! юля

12.08.2009

а вот у нас нынче очень много черемухи. приежайте кнам вновокузнецк. Марина

13.08.2009

Очень вкусный торт! Спасибо за рецепт! Таня

24.08.2009

И у нас в Красноярске черёмуха завальная, пришлось искать рецепт срочно! Судя по отзывам, классно должно быть, бегу на кухню! Настя

25.08.2009

Сегодня испекла черемуховый торт. Получился очень нежный и вкусный! Я живу в Сибири и в торт положила настоящее черемуховое варенье и поэтому немного изменила рецепт. Вместо молока положила стакан 10% сметаны, наполовину разведенной молоком и уменьшила сахара. Оксана

30.08.2009

Вчера с сестрой собирали в Кронштадте черёмуху (на берегу залива её очень много).. всю ночь сушила в духовке.Завтра буду молоть и печь. по вашему рецепту.т.к 2 года уже болею этим пирогом. Бабушка была из Сибири. и вкус его помню с детства.. галина

03.09.2009

торт будет более сочным и через 3 часа, если донышки ещё горячих коржей пропитать водкой. Удобно ложкой большой по кругу поливать. Водки надо 4 ст. ложки(60 мл) — по 2 на каждый корж и алкоголя в торте практически не будет — с горячих коржей спирт быстро испарится. Алёниська

04.09.2009

Черемуху можно еще купить в аптеке, правда она там не молотая! Окса

06.09.2009

Я этот торт еще не пекла, но сметану для крема не надо отцеживать. Я перемешиваю с сахором и оставляю пока не испекутся коржи. Сахар по любому растворится и крем не жидкий. Разрезаю горячие коржи и промазываю. Так торты быстрее пропитываются. ольга

17.09.2009

Ребенок давно просит испечь черемуховый торт (мука имеется в наличии). Пекла давно, подзабыла. А прочитала ваши посты — вспомнила. Я пропитывала коржи манным кремом: обычная жидкая манная кашка с маслом и сахаром. Очень вкусно! ирина

20.09.2009

Оксана, а свежую черемуху (чуремуху) можно было перекрутить на «соковыжималке» есть такие простые приставки к мясорубкам, косточки перемалываются в ней и выбрасываются, а варенье получается густое и ароматное. olka

28.09.2009

ja naschla kak nasiwaetsja eta jagoda po nemezki, no poka ne usnala gde eц mozhno preobresti.a woobshe eto moj lьbimij tortik.s detstwa obozhaь ego Дилявер

30.09.2009

Я очень люблю черемуховый рулет. Торта не пробовал. Молоть сушеную черемуху можно понемногу в кофемолке. Таня

02.10.2009

огромное спасибо за рецепт!
получилось великолепно)) ритулька

04.10.2009

искала рецепт торта мужу на день рождения.а попала в детство.когда мама чувствовала себя хорошо-пекла этот торт.САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТОРТ В МИРЕ.вспомнилось всё.и, конечно же, он будет украшением праздничного стола.спасибо. Катерина

08.10.2009

Очень люблю готовить, сегнодня у меня день рождение и вот наткнулась на твой сайт, классный сайт, спасибо!!! Марина

11.10.2009

Действительно черёмуховую муку достать сложно, но можно. У меня её перед подъездом завались растёт, а муку в магазине редко встретишь. Парадокс:) Елена

19.10.2009

Настенька, большое спасибо за то, что напомнили мне про рецепт черемухового торта!
Уже 25 лет не живу в Сибири! Этот торт пекла моя мама! Больше нигде и ни у кого его не пробовала! Этот торт — память о моей маме, о моем детстве!!! Спасибо огромное!!! Торт пекли из черемухового варенья. Перекручивали на мясорубке два раза ягоды черемухи и смешивали с сахаром 1:1. ЖеньШень

04.11.2009

Мой самый любимый тортик)) ням-ням.. А что там за проблемы с черемухой, у нас в Красноярске в супермаркетах и молотая, и не молотая, и мука и варенье, все есть)) Седая

05.11.2009

Да торт уникальный. Я сама сибирячка, но много лет живу в Мурманске. Молотую черемуху мне присылают родственники. Но у нас ее не замачивают в молоке, если Черемуха хорошо смолота, то лучше не замачивать. Торт будет еще ароматнее и ярче выражен неповторимый вкус Черемухи. По этому же рецепту можно печь торт из сушеных лесных ягод (или из их смеси) получится тоже вкусно, но это будет другой торт. У меня зять первый раз боялся его пробовать, а теперь постоянно просит его испечь. А Вам Настенька большое спасибо за популяризацию этого шедевра народной кулинарии. Марисса

17.11.2009

Несколько лет, по распределению после института, жила в Иркутске. Именно там пробовала такой тортик. Первый раз было страшновато, из-за цвета. Вкус просто ошеломил своей необычностью и с тех пор я всем сообщаю, что черемуховый торт — самый вкусный торт в мире!!!
Сейчас живу в Крыму и вспоминая иркутский период своей жизни, непременно вижу, как наяву, этот тортик… наташа

18.11.2009

можно попробывать!!!)))))) Лена

20.11.2009

Совершенно согласна — торт самый вкусный в мире . Пробовала его единственный раз лет 20 назад в Крансоярске и очень жалела, что не записала рецепт. У моих знакомых он имел название «Поль Робсон». Nataliy

26.11.2009

Два месяца пыталась купить черемуху, наконец свершилось!!! Завтра буду готовить этот тортик на День Рождение сыночка! Аня

27.11.2009

хороший торт я делала Галина

02.12.2009

Об этом торте слышала лет 20 назад, но как-то всё не могла собраться. В эту осень на даче в районе Симагино набрала в лесу черёмуху, высушила и смолола в кофемолке. С коро спеку торт. Как спеку, так поделюсь впечатлением. Для крема нужно брать 30% сметану., тогда крем не растекается даже на горячих коржах. Елена

05.12.2009

У нас в Улан-Удэ с черемухой проблем нет, продается в каждом продуктовом магазине, но я его давно не пекла.Боюсь поправиться, так как не могу остановиться когда его ем.Ну очень вкусный! Дина

11.12.2009

Вчера спекла тортик-вкуснятинка!!! Белорусская сибирячка

13.12.2009

Здравствуйте, девочки!
Я тоже много лет жила в Улан-Удэ и мама всегда пекла этот тортик. ОН НА САМОМ ДЕЛЕ САМЫЙ ВКУСНЫЙ В МИРЕ!
Мы покупали черёмуховую муку на рынке, а если её не находили, то мололи на мясорубке сушеную черёмуху из аптеки.
Давно живу в Беларуси, но о Сибири нежные воспоминания именно из-за таких неповторимых вкусовых ощущений. Ещё очень не хватает сопок, усыпанных цветущим багульником!
К сожалению в Минске не продаётся черёмуха (тут не знают, что это такое). Ирина

15.12.2009

Торт очень вкусный! только я ложу черемуховое варенье у нас в Забайкалье черемухи море, приезжайте)). Диана

18.12.2009

Я с Башкирии. У меня бабушка всегда этот торт делала. Назывался он «Поцелуй негритянки». Вот. А черемуху с сада она сама сушила и потом размалывала.Ой, прям детство вспомнилось. Маргарита

07.01.2010

Прочитала ваши отзывы, много лет назад тоже часто этот торт пекла и во что девочки.
Когда заливаете кипящим молоком и накроете крышечкой, лучше чтобы постояла масса подольше. Я обычно с вечера запаривала черёмуху, а утром пекла.
Другой не сметанный крем, будет совсем другой вкус и совсем другой торт. В том-то и фокус, что это всё сочетание вкусов. Сметана конечно в идеале деревенская лучше, густая, но жирновато, я пробовала, это кто не боится жира.
Мои дети наоборот очень любили в этот сметанный крем кусочками макать и гостям всегда нравилось. Можно попробовать постепенно его смазывать, по мере впитывания. А летом сверху я выкладывала свежую викторию(клубнику) ММММММММ!!! ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете. Ирина Корепанова

11.01.2010

Настя, спасибо за рецепт торта.Попробовала его приготовить на Новый год, нет никакого сравнения с тортами из магазина.Для крема я использовала другой рецепт. 500 г. сметаны половину банки сгущеного молока и 25 г. желатина. Крем получился густой и вкусный. Динара

15.01.2010

Получилось очень вкусно!!! спасибо за рецепт. Еленок

17.01.2010

Настенька, спасибо большое за рецепт! Давно хотела черемуховый торт, а сегодня увидела у тебя рецепт и вперед искать по магазинам эту самую молотую черемуху, что оказалось не так то просто:(Но мои труды были вознаграждены вкусным тортом:) Еще раз спасибо!!! Анна

19.01.2010

Мой любимый тортик, и черемуха у меня есть, только вот рецепта не было… Очень вкусно!!! Аня

20.01.2010

У нас в Красноярске черемухи заваилсь и у всех нас это самый любимый торт. НИЧЕГО НЕТ ВКУСНЕЕ ЧЕРЕМУХОВОГО ТОРТА! Маришкин

21.01.2010

А у нас черемухи в Златоусте ну просто завались! Я всегда из нее компот на зиму закатываю, вкуснотища!!! А еще прокручиваем ее с сахаром на мясорубке и печем потом каравайчики и печенье! А косточки и должны на зубах скрипеть.В этом весь фокус! Спасибо за тортик!!! Соня

23.01.2010

Ого это самый любимый мой торт! только я всегда выпекаю один большой корж (он пропекается), а потом разрезаю его, пропитываю и получается очень вкусно! Юльчик

16.03.2010

У меня во дворе растет 3 большущих черемухи, проблем с ягодой нет)) Торт обожаю, но увы он не моего приготовления, Буду дерзать! Наталья

19.03.2010

Я пекла такой торт, только коржи ещё пропитывала лекером. Рецепта у меня небыло, сестра говорила, а я делала. Это было лет 8 назад, а я его незабываемый вкус помню до сих пор. Спасибо огромное Вам за рецепт. Ксения

21.03.2010

Настя, спасибо вам большое за рецепт! Очень наглядно, с фотографиями. Тортик мой уже готов, пропитывается в холодильнике, только, боюсь, будет съедет раньше, чем успеет пропитаться.:) Лиля

25.03.2010

Вкусный торт, спасибо за рецепт. hodg

25.03.2010

Спасибо большое. Мама в советские времена любила делать этот торт. Иногда вместо черемухи клала муку из сушеных апельсиновых корочек. Тоже очень вкусно. А в сметанный крем я добавляю маленький пакетик сухого порошка загустителя сливок. На вкусе это никак не отражается, но крем никогда не растекается. Людмила

31.03.2010

Спасибо за рецепт, полдня искала по всем сайтам. Пекла давно и не помнила точно рецепт. Наш сибирский сказочный тортик!!! Удачи вам!!! Сибирочка

02.04.2010

Отличный тортик, отличный рецепт! С него началось моё знакомство с Вашим сайтом, чему я несказанно рада! Пекла в разъёмной форме 1 корж, потом разрезала его на 3 слоя. Всей моей семье торт понравился, детки уже просят повторить! КСЕНЯ

06.04.2010

ням-ням, купила черемуху.) буду в субботу гостей встречать тортиком=) Алескандра

08.04.2010

Пеку тортик))) Один коржик пока получился)) чтобы отошел хороший положила на пергамент бумагу, а для крема попышнее взяла хорошей процентности сметанку, деревнскую;) алёна

21.04.2010

у меня прабабушка еще делала такого типа пирог с черемухой, заводила сдобное тесто, как положено, раскатывала на противень, мазала черемухой (конечно же замоченной) сверху скатывала из теста такие штуки, ну что бы было похоже на корзиночку что ли.. это все выпекается, а потом когда остынет, в те дырочки, что сверху от переплетений, кладется сметана, перемешанная с сахаром! (конечно желательно побольше) пирог из маминого и бабушкино детства можно сказать..

, а ваш рецепт тоже супер! обязательно спекем с мамой =)

Вика

26.04.2010

спасибо большое за рецепт, свой утеряла, а тут так удачно нашла!!! очень вкусно получилось! я из Красноярска и здесь проблем с черемухой нет.хочу заметить, что торт из магазинной черемуховой муки(из отдела специй) получается не такой вкусный и не так хорошо поднимается. как правильно писали, лучше самим оч мелко молоть сухие ягоды и обязательно просеять!!! Лидия

27.04.2010

огромное спасибо вам за такие замечательные рецепты!!! нина

09.05.2010

Хочу подсказать, как погуще сметану сделать. Обычную (20%-ную) сметану выложить на несколько слоев марли в дуршлаг и поставить на невысокую кастрюльку . куда на дно насыпать соли. Сметану сверху закрыть крышкой и оставить на неск. часов. Лишняя жидкость сойдет, сметана получается густая. Потом ее надо взбить без сахара сначала, потом понемногу сахар добавлять. Попробуйте. Александра

15.05.2010

Сделала все как написано, а коржи не поднялись так! Анна Буланова

29.05.2010

Спасибо! Всё получилось отлично! Коржи поднялись, пропитались и быстро съелись! татьяна

12.06.2010

Черемуху можно купить на православных ярмарках на ВДНХ, я там купила. Еленочка

13.06.2010

Вкусняшка-вкуснящая!!! Еще сиропом сахарным пропитать коржи перед смазыванием сметанным кремом-ВААЩЕ классно получается (сахар+вода+водочка) Тата

13.06.2010

Черемуха должна быть сушёная. Ягоды (можно аптечные) смолоть до муки. Вот вам и черемуховая мука.Зёрнышки в ягоде не помеха, они перемалываются.Я этот торт пекла очень часто, когда жила в Сибири. А чтобы с ягодами не было проблем, насобирайте ягод черемухи в сезон, насушите и держите про запас. Когда будете пропитывать сиропом коржи, добавьте при варке сиропа 2 карамельки душистые. Они в сиропе растворятся и запах бедет отменный. Светик

21.06.2010

Спасибо за рецепт..вот только что сделала..получился как на картинке:)
черемуху я покупала на базаре 60 грамм стоит 60 руб) Светуля

22.06.2010

Вчера на ночь испекла тортик! Сегодня уже пили чай, торт пропитался… мммм просто чудо!!! Настенька, вы волшебник!!! светланка

23.06.2010

я обожаю черемуховый тортик и очень приятно вкусно!!! Лариса

25.06.2010

вот это да, хотя живу в деревне, никогда не слышала про черемуховый торт, надо обязательно попоробовать, спасибо за рецепт Таника

06.07.2010

Торт оооочень вкусный!!! У нас дома его в шуту называли «АСФАЛЬТ»))), потому-что очень темный и перемолотые черемуховые косточки на зубах похрустывали. Но все его очень любили. Спасибо большое, Настя Наталия О.

23.07.2010

Настенька, спасибо огромное за замечательный торт. Никогда не пробовала выпечки с черемухой. Думала, что же это за вкус такой знаменитый. Давно видела этот рецепт, но у нас в Центральной России не могла найти молотой черемухи. Недавно была у родных в Казахстане, там увидела в продаже Новосибирского производства. Сразу приобрела и опробовали этот замечательный рецепт. Вкус — супер! Молотые косточки черемухи напоминают изысканный вкус миндальных косточек! Вот в чем, оказывается, секрет! Всем очень понравилось!!! Спасибо!!! Евгения

01.08.2010

живу в Улан-Удэ, черемуха есть, и вот, сегодня, наконец то купив все необходимое для приготовления черемухового тортика, его испекла!
сделала все как описано, коржи поднялись, примерно как на картинке, сметана правда жидковатая, серединку пропитала вином, сделала прослойку из колечек банана (у кого то прочитала это), а верхушку украсила свежей малинкой!!! не знаю как будет на вкус -, но на вид оооооочень красиво — будем пробовать завтра, на завтрак, а если не вытерпим то сегодня вечером))))) Настя, твой сайт — для меня всегда вдохновенье!!! Спасибо! Мария

09.08.2010

Это самый любимый торт моего детства) До сих пор готовлю его, как только появляется черемуховая мука. Недавно опять купила 10 пакетиков. Мука черемуховая продается в супермаркетах в отделах кулинарии, где желе всякие, и сахарные пудры. Пакетик стоит что то около 70 рублей.
В моем рецепте пропитку делаем из кипящей водки, потом тортик на ночь пропитывается в холодильнике, а наутро…ммм … тает во рту! Саша Вибе

12.08.2010

Как здорово, что живу в Улан-удэ — проблем с черемухой у нас нет в магазинах — зато теперь буду ценить это обстоятельство!
Торт делала по рецепту на упаковке, вкусно, но суховато получалось, попробую по — вашему. Наташа

13.08.2010

Ммм..) Тортик моего детства — мама всегда готовила его…) Эх, жаль я на диете( Галина

16.08.2010

Решила попробовать приготовить, сделала маленький тортик (пол порции)… Вечером кому не досталось косо на меня смотрели.)) Очень вкусно! Регина

22.08.2010

Тортик очень вкусный получился, всем понравился. Теперь свекровка просит постряпать на её День Рождение…Спасибо большое за рецепт Любовь

22.08.2010

Ой, а у нас в каждом магазине продается такой торт и черёмуха везде растёт:)))) Решила сейчас сама испечь, не знаю, что получится… Варенье черёмуховое готовое уже, наверное, сахару совсем немножко положу…
Как-то даже дико, что где-то черёмуха не растёт… Любовь

22.08.2010

испекла пока 1 корж… вроде бы вкусно, только крем жидкий получился… надежда

23.08.2010

сушеная черемуха продается в аптеках можно помолоть на кофемолке. Светланка

25.08.2010

Это ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ!!! САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!! СПАСИБО!!! Алина

26.08.2010

Сделала с меньшим количеством черемухи (50) гр. Получилось просто обалденно, свекровь сначала подумала, что это из кулинарии торт. Спасибо за прекрасный рецепт! Natasha

29.08.2010

Super tortik!!! Наташа

31.08.2010

Настя, очень понравился мне твой тортик, утащила в закладки) Маринка

02.09.2010

Оооо, это очень вкусный тортик. Как сейчас помню, закончили мы 3 класс (давненько это было…) и у нас было чаепитие по этому поводу. Мама моего одноклассника принесла такой торт. Вкус незабываемый. Только