Навигация
Форумы
Круглый стол
Тематические каталоги материалов по русской словесности
Просмотр темы
Русистика :: Обсуждение материалов тематических каталогов :: Науки о речи и проблемы речевой коммуникации
 Распечатать тему
«ДИХОТОМИЯ» И «ДИПЛАСТИЯ» В СОВЕТСКОЙ СЛОВЕСНОЙ КУЛЬТУРЕ (на примере концепта «свой - чужой»)
admin
#1 Распечатать сообщение
Опубликовано 08-12-2009 20:50
Супер Администратор

«ДИХОТОМИЯ» И «ДИПЛАСТИЯ» В СОВЕТСКОЙ СЛОВЕСНОЙ КУЛЬТУРЕ (на примере концепта «свой - чужой»)

Выходцева Ирина Сергеевна
к.ф.н., доцент Саратовского Государственного
аграрного университета им. Н.И. Вавилова,
Саратов

В статье анализируются явления «дихотомии» и «дипластии» в советской словесной культуре, т.к. она характеризуется вторичностью и гетерогенностью, «единством и борьбой» принципов «дихотомии» и «дипластии». Советская словесная культура, несмотря на имеющиеся исследования, изучена недостаточно. Ее семантическая основа – концептосфера – исследована фрагментарно и бессистемно. В то же время филологическое описание советской концептосферы имеет не только историко-лингвистическое значение, оно необходимо для адекватного изучения современной речевой практики.

tento33
#2 Распечатать сообщение
Опубликовано 08-12-2009 21:32
Пользователь

Неоднародная статья. Даже не знаю как это можно практически применять… Я считаю что такое не стоит вешать на форумы и сайты. Очередная «псевдонаучная» разработка и идея. Откуда у нас столько «исключительно научных коллег». Статья все пещрит ссылками, такое ожущение что автор проста набрала цитат из разной литературы и написала вывод. Ничего научного и интересного лично для себя я не вижу.

makivoh78
#3 Распечатать сообщение
Опубликовано 08-12-2009 21:42
Пользователь

Небольшое исследование, серии «повторение - мать учения». На самом деле тема то интересная и можно было на ней сделать большое интересное. Развернутое исследование. Три страницы, это мало. Сама по себе дихотомия очень интересна, а тем более в советской культуре. Я думаю что статья должна быть доработана, а так этовполне перспективный набросок.

Maria
#4 Распечатать сообщение
Опубликовано 14-03-2010 18:53
Пользователь

Очень слабая статья. Ничего нового и научного, сплошная цитация.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
Считаете ли вы, что в последнее время проблемам русской словесности уделяют мало внимания?

Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
255,870 уникальных посетителей