Ёжики из картошки поделки

2079

Ёжики из картошки поделки

Ёжики из картошки поделки



Клиническая иммунология -


Раздел:
Детское питание
Объединенные 21-22 cтраницы раздела

Понимание праздника доступно детям с самого раннего возраста.
Почаще устраивайте праздники своим детишкам!

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и осенние поделки для средней группы здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см..

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных российских условиях смотрите в статье на стр..

           


Справочник «Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряники»:

     
Рецепты:       
                                       


Стол для улучшения аппетита. Часто случаются ситуации, когда ребенок за столом начинает капризничать, не хочет есть совсем ничего или какое-то конкретное блюдо! Заставлять и кормить насильно — это не выход (избегайте перекармливания! – слишком тяжелы его последствия). Если ребенок не хочет есть именно это блюдо – замените его на другое (его рецепторы моложе Ваших и гораздо лучше чувствуют в пище нежелательные компоненты). Если не хочет есть ничего – пусть пойдет поиграет. Покормите его позже, как только он захочет кушать.

Но если ребенок болен или ослаблен предыдущей болезнью, попробуйте обычную, будничную трапезу превратить в маленький праздник. Накройте стол красивой скатертью, поставьте яркую посуду, украсьте блюда. Еще лучше, если вы привлечете к этому процессу (по мере возможности) и самого ребенка, ему будет и интересно, и он будет горд своей помощью, и капризничать ему уже не позволит гордость за самостоятельно выполненную какую-то работу, пусть и совсем небольшую.

Детям нравятся праздники, а особенно дни рождения. Они с удовольствием помогают приготовиться к торжеству, принимают самое активное участие в подготовке праздничных мероприятий.

Маленьким детям надо отмечать и "половинные дни рождения" – 1,5 года, 2,5 года, 3,5 года и т. д.

Если ваш ребенок хочет пригласить своих друзей, обсудите вместе с ним количество гостей, различные игры и, конечно же, меню праздника.

Для детей накрывают стол из обычных привычных продуктов (особенно для маленьких детей), но блюда должны быть приготовлены и оформлены с особой праздничной выдумкой, фантазией. Это относится и к сервировке стола

Можно приготовить маленькие бутерброды, канапе, сэндвичи. Из крутых яиц, помидоров, огурцов сделайте «зайчиков», «грибки», корзиночки, «ежики». А сколько радости и удовольствия доставит детям разноцветное пюре!

Должно быть вдоволь различных напитков - соков, компота, минеральной воды. Из сладких блюд - мороженое с фруктами, ягодами, молочный коктейль, пирожные или именинный торт.

Мороженое можно приготовить в домашних условиях, замораживая смесь в морозильной камере в металлической посуде. Когда мороженое будет готово, опустите форму в горячую воду на несколько секунд, выложите его в креманку или на блюдечко.

В детском питании избегайте любую суррогатную промышленную пищу () и используйте только, приготовленный самостоятельно.

У вашего ребенка намечается праздник - день рождения или именины? Он ждет гостей? Что же делать, ведь надо, чтобы было весело, интересно и вкусно?

Если вы хотите сделать все своими руками, тогда предлагаем вам устроить праздник дома. День рождения маленького ребенка (в возрасте 8-9 лет) может стать не только праздником для всей семьи, но и преподнести немало неожиданностей. Это могут быть и сцены ревности, и агрессия против соседа за столом. Чтобы не сгущать краски, для того, чтобы этого не произошло необходимо заранее все продумать и организовать.

Начать следует с того, чтобы решить вопрос - кого приглашать? Для того чтобы детям было интересно и весело, лучше собрать компанию из одногодок, или чтобы разница в возрасте не превышала 1-1,5 лет.

Детям с разницей в возрасте 3-4 года неуютно вместе, у них разные желания и разные возможности, это касается и вкусов за столом.

Что касается количества гостей, лучше всего приглашать человек 5, не более, чтобы никто не скучал и каждому малышу досталось внимание взрослого. Если вы устраиваете праздник для детей в возрасте от 2,5 до 4-5 лет, то лучше всего пригласить также и их родителей. Так что помимо детского стола и развлечений необходимо продумать и взрослое меню, но об этом позже.

Надо обсудить, кого следует пригласить всем вместе, в том числе учитывая желания ребенка. Лучше, когда дети хорошо знают друг друга и уже успели подружиться, это могут быть друзья, с которыми вы гуляете во дворе, вместе водите малыша в садик и так далее. Итак, вопрос с гостями решен.

Теперь - как начинать готовиться к празднику. Во-первых, начать это делать лучше за неделю или даже две до самого торжества. Подготавливайте ребенка к тому, что ему скоро надо будет выступить в роли хозяина, как взрослому. Он должен привыкнуть к мысли, что хозяин ни при каких обстоятельствах не должен капризничать, жадничать, упрямиться, не выполняя просьбы старших.

Во-вторых, надо устроить ребенку настоящий праздник. Продумайте и вместе с ним украсьте комнату. Для этого вспомните уроки труда в школе, когда из бумаги, клея и ниток мы умудрялись делать очень красивые гирлянды, фонарики и всякие украшения. Наверняка у вас найдутся запасы дождика после прошедшего Нового года. Пускай малыш мастерит вместе с вами, ведь он понимает, что делает ответственную работу, помогая взрослым.

А теперь мы переходим к самой ответственной части праздника - к развлекательной программе. Заинтересовать чем-то ребенка в наше время очень сложно, поэтому с самого начала необходимо внести элемент игры и неожиданности. Например, начните с того, что заранее купите надувные шарики и маленькие съедобные сувенирчики, благо сейчас их ассортимент огромен. Это может быть и жевательная конфета, и карамель на палочке и маленькая шоколадка. Поместите их в воздушные шарики, надуйте и вручайте каждому пришедшему малышу - пусть он унесет с собой частичку вашей радости и вашего праздника. Чтобы было не скучно, заранее придумайте какие-нибудь игры, шутки, викторины, розыгрыши.

Играем в сказку
Приготовьте заранее листья ватмана, карандаши и ластики. Пусть каждый гость нарисует себе маску, конечно при помощи взрослых. Кто-то захочет быть собачкой, кто-то телепузиком или пикачупом. Каждый ребенок это решит сам, а когда работа будет закончена и маска готова, можно устроить конкурс "Угадай, кто я".

Шоколадные истории
Помните маленькие шоколадки, на фантиках которых нарисованы эпизоды русских сказок? Купите несколько таких сладостей с разными рисунками, пусть каждый ребенок выберет себе шоколадку и по рисунку угадает, что это за сказка, а если сможет, то и расскажет сюжет. За правильный ответ можно ребенка вознаградить, подарив ему какой-нибудь сувенир - коробку карандашей, красивый ластик.

Найди меня
Взрослые заранее в комнате прячут разные сувениры-безделушки. Задают гостям загадку, тот, кто правильно ответил, может приступать к поиску приза под наводящее "тепло" или "холодно".

Существует множество детских игр, которые помогут развлечь ваших маленьких гостей, не стоит забывать про карусели, прятки, хороводы и тому подобные вещи. И помните, стараясь уделять внимание всем гостям, не забывайте про главного именинника.

Подробно об организации детского праздника и детских игр смотрите в этом разделе:


Детское активное развлечение :


Для детишек будет незабываемо, если для праздничного развлечения вы устроите совместную лепку и выпечку (конечно, печь вылепленных "жаворонков" должен взрослый - дети эти полчасика поиграют).
А затем все вместе садитесь за стол пить чай со своей свежей самодельной выпечкой.
Самым маленьким можно дать скатать из теста :

Можно устроить совместное строительство и украшение из заранее выпеченных деталей. Детское строительство не должно занимать более 30-40 минут - подробнее об организации этого развлечения см. в конце страницы.

самое простое в приготовлении (просто все смешать) и самое быстровыпекаемое (10-12 минут).
Кроме деталей для пряничного домика заранее сделайте готовые пряники для детского чаепития.
Самые :

Раскатать на противне пласт толщиной 7-8 мм, выпекать 8-10 минут.
После готовности горячий пласт разрезать острым ножом на две равные части.
На одну половину горячего пласта выложить повидло или джем, или отцеженное варенье, закрыть другой половиной пласта и в горячем состоянии порезать на квадратики, прямоугольники, треугольники, ромбы (выпеченное пряничное тесто после охлаждения становится крошливым).
Дать остыть и подать свежие ароматные пряники к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Любые пряники нежелательно хранить более одной недели.

Если накануне праздника есть время, можно при посильном участии вашего ребенка приготовить или с украшением и :

Из пряничного теста и кондитерской мастики можно сделать :
Например, такие совсем :


Для строительства нам понадобятся:
— любое квадратное или прямоугольное печенье, лучше всего подойдут крекеры;
— в качестве "цемента" для склейки деталей домика удобнее использовать или растопленный на водяной бане белый шоколад, но вполне подойдет и горячая
(подробно о склеивании домика см. на стр. )
— подходящие стеклянные банки, для устойчивости наполовину наполненные водой, для подпирания деталей при склейке (чтобы не держать детали руками до отвердения нашего вкусного "цемента")
— разнообразные кондитерские изделия для украшения домика — мармеладки, цветные посыпки, разноцветные драже и все прочее, на что у вас хватит имеющихся под рукой стройматериалов и фантазии.
СОВЕТ. Склейку удобно проводить на доске, застеленной полиэтиленовой пленкой, т.к. полиэтилен ни к чему не клеится.



ПРИМЕЧАНИЕ.
Можно построить и более грандиозные сооружения — см. раздел:.
Также смотрите разделы:


и


Вот мы и дошли до самого главного – до праздничного детского меню. Наилучший вариант, когда стол для детей накрывается отдельно, в отдельной комнате, и взрослые, приготовив все заранее, как можно реже предлагают детям свою помощь. Заранее купите одноразовую посуду, чтобы лишний раз не рисковать. Тем более пластмассовые или бумажные тарелки и стаканы с любимыми героями мультфильмов придутся вашему ребенку куда больше по вкусу, нежели дорогая фарфоровая посуда. Да и убирать такую посуду легче.

Малыши будут довольны, если найдут на своей тарелке все, что предназначено для каждого, да еще и убедятся, что на соседних тарелках все точно такое же.

Что касается блюд, то в первую очередь это должны быть легкие и красиво оформленные кушанья. Меню должно быть таким, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но при этом не мучались от переедания и несварения желудков. Сладости следует предпочесть не мучные, а творожные и фруктовые, приготовленные на фруктозе.

Забудьте о шипучках, газировках с искусственными красителями. Лучше подать к столу фруктовые соки, или самый идеальный вариант – приготовленные своими руками морсы и компоты.

Несложная в исполнении, эффектная и вкусная праздничная выпечка (смотрите в любом порядке):
                                       

































Для развлечения и питания приглашенной детской компании можно соорудить :

В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...

...и самым настоящим принцессам:

В оформление дворца добавьте небольшие ОДИНАКОВЫЕ куклы по числу приглашенных детей, чтобы дети смогли взять их себе в подарок.
Кукол обязательно должно хватить на всех!
Дети на фото не очень удивлены, потому что они тоже принимали активное творческое участие в строительстве этого пряничного дворца. Сейчас они начнут его радостно ломать, начиная с крыши.

Кораблики "Алые паруса"

Для приготовления на 5-10 порций потребуются:
яйца - 5 шт.
сыр - 200 г
сливочное масло
зелень укропа
помидоры или красный сладкий перец - 1 шт.

Приготовление

Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки.
Сыр натереть, смешать с вынутыми желтками, сливочным маслом (сметаной) и зеленью укропа. Начинить этой смесью половинки яиц.
Вставить в каждую фаршированную половинку яйца зубочистку с прикрепленным на нее тонким треугольным или четырехугольным ломтиком сыра в качестве "мачты с парусом" яичного "кораблика" (во избежание травм зубочисткой детям младшего дошкольного возраста в качестве "мачты" следует использовать кусочки тонкой солёной соломки).
Помидоры или огурцы нарезать кружочками, или сладкий перец нарезать дольками и гарнировать ими приготовленные яичные "кораблики".


Картофельное пюре
с капустой и мышками-редисками

Для приготовления на 8 порций потребуются:
картофель - 1,5 кг
капуста брокколи или брюсельская, цветная
молоко - 100 мл
масло сливочное - 2 ст. л.
соль
редиска
вареная курица - по числу гостей

Приготовление

Картофель очистить, разрезать на куски и поставить варить, немного подсолить. Варить до готовности. Воду слить, добавить теплое молоко, сливочное масло и приготовить пюре. Капусту разделать на кочешки, если это брокколи или цветная, и отварить в подсоленной воде до мягкости. Курицу отварить с пряностями и овощами, вытащить и разделать на порционные куски.

Для приготовления украшений из редиса необходимо взять вымытый и сухой редис. Несколько штук нарезать на тонкие полукружочки для ушек. Сделать в остальных два параллельных разреза, вставить ушки. С помощью перчика можно сделать носик и глазки. Подавать вместе с картофельным пюре, капустой и отварной курицей.


Блинчики с мясной начинкой

Для приготовления на 4 порции потребуются:
Для теста:
2 стакана муки
6 яиц
1 ч. л. соли
1 чашка молока
Для начинки:
нежирная свинина - 300 г
сливочное масло или бульон

Приготовление

Свинину очистить от жира и пленок, нарезать мелкими кубиками. В сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, жарить свинину на медленном огне около 20 минут. Мясо выложить на салфетку, промокнуть и удалить лишний жир.
Высыпать муку в большую миску горкой, сделать в центре углубление. В отдельной миске слегка взбить яйца с солью, медленно ввести их в муку и хорошенько перемешать. Добавить молоко и 4 ст. л. сливочного масла. Если тесто получилось слишком густым, долить еще молока.
После этого в полученное тесто добавить свинину и все перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывать полученное тесто и выпекать с двух сторон.


Рисовая башня с оладьями из печени

Для приготовления на 6-8 порций потребуются:
Для оладий:
печенка - 0,7 кг
яйца - 1 шт.
мука
соль по вкусу
Для "башни":
рис отварной - 3 стакана.
Зелень укропа для украшения

Приготовление

Приготовить тесто из печенки. Для этого печень провернуть через мясорубку, посолить. Вбить в нее яйцо и досыпать муки, чтобы получилась однородная масса. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Выложить оладьи по кругу на широкое круглое термостойкое блюдо, так, чтобы центр оставался свободным, или просто разместить по кругу на противне. Вареный рис выложить в центр оладий горкой, чтобы было похоже на замок. Смазать взбитыми яйцами, можно украсить овощами и поставить запекаться в духовку до появления на рисе золотистой корочки. Вытащить блюдо и украсить зеленью.


ЕЖИКИ ИЗ САРДЕЛЕК

Ингредиенты:
- сардельки - 2 шт.,
- сыр твердый натертый - 1 ст. л.,
- томатная паста или сметана - 1 ст. л.,
- масло сливочное - 2 ч. л.,
- майонез - 1 ст. л.

        Приготовление      

Сардельки разрежьте поперек на 4 части, в каждой сделайте разрез до середины. Обмажьте томатной пастой или сметаной, обваляйте в натертом сыре и обжарьте на разогретом масле.
Полейте.


СОСИСКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты:
- слоеное тесто - 1/2 упаковки (или см. ),
- копченые сосиски - 500 г,
- яйцо - 1 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.

        Приготовление      

Разогрейте духовку. Тесто разверните и нарежьте прямоугольниками (если будете использовать целую сосиску) или квадратиками (если сосиску разрежете поперек пополам).
Заверните сосиски в тесто, слепите края, обмажьте взбитым яйцом и положите на смазанный противень.
Поставьте в духовку на 12-15 минут.


РУЛЕТЫ КУРИНЫЕ "ВЕСЕЛЫЕ СПИРАЛЬКИ"

Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г,
- ветчина — 3 ломтика,
- твердый сыр — 3 ломтика,
- плавленый острый сыр (или любой другой) — 2 треугольника,
- жирные сливки или сметана — 3 ст. л.,
- свежий огурец — 1 шт.,
- цветная капуста — 200 г,
- морковь — 1 шт.,
- красный помидор — 2 шт.,
- соль.

        Приготовление      

Хорошо вымойте овощи, положите на салфетку, чтобы обсохли. Куриное филе вымойте и тоже просушите на салфетке. Отбейте филе молоточком.
Разрежьте ломтики ветчины и сыра на кусочки размером с отбитое филе. Положите сначала ветчину, затем сыр на каждый кусочек филе, заверните рулетом, и каждый рулетик заверните в полоску пищевой фольги. Положите их в кипящую воду, подсолите и варите примерно 10-12 минут на слабом огне. Затем выньте из бульона, но держите в фольге, чтобы они не остыли.
Кусочки плавленого сыра нарежьте и положите в сливки или сметану. Поместите на водяную баню и дайте сыру растопиться. Также держите в тепле, чтобы сыр не остыл.
Отварите цветную капусту и очищенную морковь в подсоленной воде до готовности, выньте, остудите.
Огурец порежьте кружочками, помидоры также кружочками или дольками.
Положите на тарелку по куриному рулету (выньте его из фольги), по 1-2 кусочка вареных и свежих овощей, полейте сырным соусом.


РЫБА В ЗЕЛЕНОМ КЛЯРЕ И С РАЗНОЦВЕТНЫМ ПЮРЕ

Ингредиенты:
- филе рыбы - 200 г,
- цуккини небольшого размера - 1 шт.,
- яйцо - 2 шт.,
- растительное масло - 2-3 ст. л.,
- картофель - 1/2 кг,
- измельченный шпинат - 2 ст. л.,
- яичные желтки 3-4 шт.,
- вареная морковь - 1 шт.,
- сливочное масло - 2-3 ст. л.,
- соль,
- зелень петрушки и укропа.

        Приготовление      

Рыбное филе вымойте, обсушите. Нарежьте ломтиками. Натрите на мелкой терке вымытый цуккини, слегка отожмите. Измельчите вымытую зелень, соедините с тертым цуккини, посолите, добавьте взбитое яйцо.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы хорошо обваляйте в кляре из цуккини и зелени, жарьте на масле с обеих сторон. Выкладывайте на тарелку. Отварите очищенный картофель в кипящей воде, посолите, слейте воду. Разомните в пюре и добавьте сливочное масло и немного картофельного отвара. Хорошо взбейте. Разделите на 3 части, каждую смешайте с одним из «красителей»: мелко натертой вареной морковью, тушеным в течение 5-7 минут в 1/5 стакана горячей воды шпинатом и яичными желтками.
Гарнируйте рыбу цветным пюре.


КАРТОФЕЛЬ "МЫШКА"

Ингредиенты:
- картофель - 2 шт.,
- сливочное масло - 2 ст. п.,
- молотое мясо - 100 г,
- лук- 1 головка,
- огурец - 1 шт.,
- сладкий перец - 1 стручок,
- вареная или свежая морковь - 1 шт.,
- маленькие красные помидоры - 4 шт.,
- немного зелени,
- соль.

        Приготовление      

Картофель и овощи вымойте. Картофель положите в сковороду, поставьте в нагретую духовку и испеките до готовности, выньте и дайте немного остыть. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на разогретом сливочном масле до прозрачности. Добавьте мясной фарш, помешивая, обжарьте до рассыпчатости. Хорошо посолите и перемешайте. Зелень мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
Теплые картофелины надрежьте с острой стороны крест-накрест примерно до средины. Разверните, как тюльпан, аккуратно выньте мякоть из средины. Разомните ее вилкой и смешайте с фаршем. Положите начинку обратно в картофелины.
Огурец и морковь (очищенную) нарежьте кусочками.
Из сладкого перца вырежьте 4 треугольничка, остальное нарежьте такими же по размеру кусочками, как и огурец с морковью, на шпажку нанижите овощи в произвольном порядке, включая и помидоры.
Вставьте по 2 треугольничка и картофель и поставьте его на тарелку.
Рядом положите «салат» на шпажке.


РАЗНОЦВЕТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 4 ст. л.,
- молоко - 1 стакан,
- соль.

        Приготовление      

Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите. Слейте воду, картофель хорошо растолките в пюре. Добавьте горячее молоко и размягченное сливочное масло, разноцветные добавки, хорошо взбейте.
См..


ЗЕЛЕНОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:
- шпинат - 300 г,
- сливочное масло - 1 ст. л.

        Приготовление      

Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости. Затем измельчите с помощью миксера в пюре.
Смешайте с картофельным пюре, добавьте по вкусу соль. Хорошо взбейте.


"ОРАНЖЕВОЕ" ПЮРЕ

Ингредиенты:
- морковь - 2 шт.,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль.

        Приготовление      

Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.


"КРАСНОЕ" ПЮРЕ

Ингредиенты:
- свежие красные помидоры - 200 г,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).

        Приготовление      

Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешайте с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчите. Взбейте и при желании добавьте соли.


"РОЗОВОЕ" ПЮРЕ

Ингредиенты:
- тыква - 1/2 кг,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль.

        Приготовление      

Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.


"МАЛИНОВОЕ" ПЮРЕ

Ингредиенты:
- свекла красная - 2 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- соль.

        Приготовление      

Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.


"ЖЕЛТОЕ" ПЮРЕ

Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.,
- сливочное масло - 4 ст. л.,
- соль по вкусу.

        Приготовление      

Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.


«ЛОДОЧКИ» ЯИЧНЫЕ С КОЛБАСНЫМИ "ПАРУСАМИ"
Для детей старше 10 лет - младшим детям зубочистки за столом могут быть опасны!

Ингредиенты:
- яйцо - 2шт.,
- вареная колбаса - 2ломтика,
- твердый сыр - 2 ломтика,
- помидор - 1 шт.,
- сметана - 1 ч. л.,
- соль.

        Приготовление      

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Разрежьте пополам и выньте желток. Белок с обратной стороны немного срежьте, чтобы яйцо стало более устойчивым. Смешайте желток со сметаной и солью, хорошо разомните. Вновь наполните половинки яиц.
Кружок колбасы разрежьте пополам. Возьмите деревянную зубочистку, наденьте на нее ломтики колбасы (с ровной стороны) так, чтобы получился «парус». Воткните «парус» в яйцо.
Помидор вымойте, порежьте кружочками. На кружочки помидора поставьте «лодочки» из сыра вырежьте 4 полоски, которые будут исполнять роль «весел» и приложите к «лодочке».


ЯИЧНЫЕ "РЫБКИ"

Ингредиенты:
- яйца – З шт.,
- чеснок- 1 зубчик,
- свежий огурец - 2 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- сыр плавленый - 2 ст. л,
- зелень укропа.

        Приготовление      

Яйца сварите вкрутую, почистите, разрежьте вдоль пополам и выньте желтки. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с чесноком, сметаной и желтками. Вновь начините половинки белка. Дно белка немного срежьте и поставьте его на тарелку.
Огурец и укроп хорошо вымойте, укропу дайте хорошо просохнуть. Огурец нарежьте кружочками-чешуйками и выложите их сверху яйца, имитируя чешую.
Зелень укропа положите рядом с яйцом вместо «плавников» и «хвоста».


"ВОЛШЕБНЫЕ МЕШОЧКИ"

Ингредиенты:
Для «мешочка»:
- мука - 1 стакан,
- молоко - 1,5 стакана,
- 1 яйцо - 1 шт.,
- сода -1/4 ч. л.,
- уксус - 1 ч. л.,
- 3/4 ст. ложки растительного масла,
- перья зеленого лука,
- мускатный орех,
- соль.
Для начинки:
- 200 г вареной колбасы,
- 200 г вареного куриного мяса,
- 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
- 2 ст. ложки жирной сметаны.
Для "полянки":
- зелень укропа,
- 1 пучок зеленого листового салата.
- немного зелени петрушки.

        Приготовление      

Приготовьте тесто: взбейте яйцо с солью, смешайте с молоком и всыпьте муку. Хорошо размепгайте. Загасите соду уксусом, влейте в тесто и вновь перемешайте. Поджарьте на растительном масле блинчики с обеих сторон, отложите их в теплое место. Вареную колбасу и отваренную курицу нарежьте кубиками, смешайте с зеленым горошком.
Зелень укропа вымойте, отряхните и измельчите, смешайте с солью и сметаной. Перемешайте колбасу, курицу и горошек со сметаной.
Положите начинку на середину каждого блинчика, края соберите и завяжите перышком зеленого лука, чтобы получился мешочек. Листья салата и зелень петрушки вымойте, хорошо обсушите. Разложите на большой тарелке листья салата вместе с петрушкой, чтобы получилась зеленая «полянка».
Поставьте «мешочки» с начинкой в эту «полянку».


СЫРНЫЕ "КОЛОБКИ"

Ингредиенты:
- плавленый сыр - 200 г,
- яйцо - 1 шт.,
- чеснок- 1 зубчик,
- майонез - 1 ст. л.,
- молотые сухари - 2 ст. л.,
- зелень.

        Приготовление      

Яйцо сварите, почистите. Вместе с сыром и чесноком пропустите через мясорубку или натрите на терке, смешайте с майонезом.
Сформируйте шарики, обваляйте хорошенько в молотых сухарях, уложите на тарелку и посыпьте вокруг «колобков» зеленью.


"ЕЖИКИ" ИЗ ЯИЦ

Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- орехи (миндаль) - 10 шт.,
- лимонкый сок - 1 ч. л.,
- зелень укропа,
- соль.

        Приготовление      

Яйца сварите вкрутую, очистите, срежьте толстые концы и осторожно выньте желток. Протрите желтки через сито, добавьте сметану, соль, сахар, лимонный сок, нарезанный укроп и начинить смесью яйца. Положите на тарелку местом начинки вниз.
Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими полосочками и подсушите в духовке. Воткните в яйца «иголки» из миндаля. В тонкие концы яиц вставьте «глазки» из кусочков корки черного хлеба, вместо «рта» - узкая полосочка из моркови.


"ЗАЙЧИКИ" ИЗ ЯИЦ

Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- томатная паста - 1/2 ч. л.,
- морковь вареная - 1 ломтик,
- лимонный сок - 1 ч. л.,
- соль,
- сахар.

        Приготовление      

Яйца сварите вкрутую, почистите, срежьте толстые концы. Выньте желтки, протрите их через сито вместе со сметаной, добавьте соль, сахар, лимонный сок, томатное пюре и заполнить этой смесью яйца. Поставьте их на тарелку местом начинки вниз. Из моркови вырежьте ушки и воткнуть в верхнюю часть яйца.
Сделайте глазки из маленьких круглых кусочков корочки черного хлеба, из моркови - рот и хвостик. На тарелку уложите листья салата и поставьте на них «зайчиков».


"ЦЫПЛЯТКИ" НА ПРОГУЛКЕ

Ингредиенты:
- яйца - 6 шт.,
- свежая морковь - 1 шт.,
- черная икра или зерна гвоздики - 1 ст. л.,
- сладкий перец - 1 стручок красного цвета,
- французский батон (багет) - 1 шт.,
- вареная курица - 100 г,
- зеленый листовой салат - 1/2 пучка,
- свежие помидоры - 2 шт.,
- свежие огурцы - 2 шт.,
- густой томатный сок- 1/2 стакана,
- майонез - 1 ст. л.,
- зелень укропа и петрушки.

        Приготовление      

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. С тупого конца срежьте немного белка, чтобы яйца обрели устойчивость. Вымойте овощи и зелень, дайте им просохнуть. Морковь очистите, вымойте и порежьте пластинками. Из пластинок вырежьте «гребешки» для «цыплят» и «лапки». Надрежьте вверху яйцо, вставьте «гребешки». Из икры или зерен гвоздичек сделайте «глазки», из кусочка сладкого перца - «носики».
Разрежьте батон на несколько частей поперек. Немного подсушите в горячей духовке или микроволновке. Сделайте сверху продольный надрез, но не разрезайте до конца. Куриное филе нарежьте кусочками, смешайте с майонезом и заполните разрез в батоне.
Полейте томатным соком. Огурцы и помидоры порежьте кружками, вставьте в разрез ряд огурцов и ряд помидоров. Оставшийся сладкий перец нарежьте полукольцами и разложите вокруг «цыплят». Зелень мелко нарежьте, листья салата оставьте целыми. Украсьте листьями большое блюдо, расставьте «цыплят» и разложите батон.
Посыпьте тарелку измельченной зеленью.


"ГРИБОЧКИ" ИЗ ЯИЦ И КОТЛЕТ

Ингредиенты:
- яйца - Зшт.,
- фарш мясной - 100 г,
- сухари панировочные - 1 ст. л.,
- масло сливочное - 1 ст. л.,